19-21 июня состоялся Брестско-Седлецкий велопробег предпринимателей, ставший пятым по счету для польских бизнесменов и первым для участников Брестчины. Организаторы преследовали одновременно несколько целей – это и установление деловых контактов, налаживание бизнес-связей в неформальной обстановке и популяризация активного отдыха.
Проведение столь масштабного мероприятия стало возможным после введения одностороннего безвизового режима в Беловежской пуще на пешеходном пункте пропуска Переров.
Польская делегация состояла из трех групп общей численностью 45 человек, среди которых – предприниматели, владельцы и руководители крупных предприятий в отраслях строительства, сельского хозяйства, финансов, банков, IT и различных отраслей легкой промышленности.
В составе делегации пущу посетили Вице-президент города Седльце Ярослав Гловацкий и Председатель Восточной Торгово-Промышленной Палаты Зенон Ходовец, которая выступила организатором велопробега с польской стороны.
«Мы организовали этот пробег, потому что не смогли не отреагировать на огромный интерес наших бизнесменов к Беларуси и большой спрос на мероприятия такого рода», подчеркнул председатель торгово-промышленной палаты.
На встречу с европейскими коллегами из Бреста на велосипедах отправилась группа предпринимателей, руководителей организаций и фирм, заинтересованных в расширении географии своих рынков, поиске партнеров и обмене опытом.
Участники велопробега не только прокатились по древней пуще – посетили уникальные памятники природы, единственное в пуще Лядское озеро, музей, вольеры и резиденцию Деда Мороза, но и получили бесценный опыт общения с бизнесменами из сопредельной страны.
В качестве гостей на мероприятие приехали Советник Польского Посольства Збигнев Шмуневский и Вице-консул Роберт Новаковский.
Посол Республики Польша прокомментировал инициативу велопробега и введение безвизового режима в Пуще: «Нас очень радуют такие инициативы польских и белорусских бизнесменов, как «Брестско-Седлецкий велопробег бизнесменов. Мы надеемся, что неформальная атмосфера встречи поспособствует интенсификации польско-белорусского делового сотрудничества и придаст импульс новым совместным экономическим проектам. Решение белорусских властей о введении в одностороннем порядке безвизового режима на территории Беловежской пущи мы восприняли очень позитивно. Мы считаем, что это шаг в верном направлении. Польско-белорусская граница должна, прежде всего, быть возможностью, а не помехой для развития совместных инициатив. Мы также надеемся, что пилотный проект поспособствует принятию Беларусью решения о введении малого приграничного движения, которого мы все давно ждем.»
Первые шаги к взаимовыгодному сотрудничеству были сделаны немедленно. В рамках форума участники строили планы, обменивались контактами, договаривались на следующие встречи и вдохновлялись новыми идеями.
Предприниматели активно поддержали инициативу Брестского Местного Фонда Регионального Развития о создании международного Клуба Науки и Бизнеса, который поможет университетам и предприятиям найти дорогу друг к другу. Клуб станет площадкой для встреч с интересными людьми, выступит организатором бизнес-поездок, конференций. К участию приглашаются активные предприниматели, руководители и инициативные ученые.
Приятным сюрпризом для гостей стало выступление народного ансамбля «Бурштын». Их песни, музыка и танцы помогли создать комфортную атмосферу для неформального общения участников.
Участники и организаторы велопробега единодушны во мнении, что открытие безвизового доступа является мудрым решением белорусских властей, так как оно открывает возможности для развития не только туристического бизнеса, но и создает легкодоступную площадку для встреч и расширения взаимодействия белорусского и европейского бизнеса. Предприниматели с обеих сторон выразили надежду, что подобные мероприятия станут хорошей традицией, способствующей всестороннему развитию региона и очередным шагом к взаимовыгодному сотрудничеству.
Организатором мероприятия с польской стороны выступила Восточная Торгово-Промышленная Палата. Белорусских участников собрали Брестский Местный Фонд Регионального Развития и компания «Эрикполь Брест».