Участницы программы Women Tech Hub не только изучают языки программирования, но и активно знакомятся с реальными условиями работы. Девушки побывали в четырех офисах брестских IT-компании, в неформальной обстановке смогли задать волнующие вопросы и узнать множество впечатляющих примеров «пути в айти».
Мы собрали самые полезные советы, которые сотрудницы компаний дали студенткам проекта во время бизнес-завтраков. Читайте и вдохновляйтесь!
В первой части подборки – рекомендации от представительниц Godel technologies и EpolSoft.
Godel technologies
Если у вас есть цель куда-то попасть – вы должны стучаться во все двери, а не ждать, пока появится вакансия. Кто-то не ответит вообще, кто-то скажет, что без опыта кандидатов не рассматривают, кто-то – что нет мест, а кто-то пригласит на собеседование.
Самое сложное – подумать о том, что ты можешь прийти в айти. Просто сделать этот шаг – пойти на курсы, поверить в то, что ничего сверхъестественного там нет, и потом чувствовать себя уверенно.
Александра, координатор
Мало оказаться в нужной ситуации, нужно прикладывать усилия, чтобы в ней остаться.
Работа стрессовая, но нужно просто один раз хорошенько стрессануть и понять, что ничего страшного не произошло – никто не умер, никого не уволили. Успокойся, подыши и посмотри, что на самом деле происходит. Если необходимо – обратись за помощью. Мы все в одной лодке, не надо стесняться просить поддержки.
Маша, бизнес-аналитик
Приходя в компанию, нужно понимать, что айти – это не только создание кода. Это работа большой команды, в которой у каждого – свои функции.
Бизнес-аналитик должен уметь хорошо говорить и хорошо записывать. Важно держать дружественную коммуникацию – и за жизнь, и за котиков, и за погоду. А потом на все нужные вопросы вам ответят. И правильно записать ответы, чтобы все всё поняли.
Оксана, бизнес-аналитик, product owner
Персоналити (личностные качества) очень важны. Не попасть в компанию вы можете скорее из-за персоналити и уровня английского. Технической части можно научить, а этому мы не учим. Это ваша задача.
Нажимайте на кнопку «Хочу у вас работать». Один раз, два, три. Желание работать именно у нас стоит дороже опыта.
Ирина, HR manager
Когда разработчик хороший, но плохо идет на контакт, ему сложно продвигаться. Главное – персоналити, английский и знание языка программирования. А все остальное приходит в процессе.
Юля, разработчица
Самое главное качество тестировщика – умение задавать вопросы и не бояться это делать. На первом этапе я постоянно спрашивала. Сейчас понимаю, что это были мегаглупые вопросы. Но это нормально. На самом деле, не бывает глупых вопросов. Когда человек задает вопросы, он показывает свой интерес и получает возможность развиваться. А если просто молчать, ничего не выйдет.
Любой опыт важен: на стажировке, на первой работе, на второй… Ваше отношение к работе и ответственности формируется, это та составляющая персоналити, которая будет вам помогать в будущем.
Аня, тестировщица
EpolSoft
Для работы в айти очень важен английский язык. Это и общение с заказчиками, и информация в англоязычном сегменте интернета. Английский – это самый главный язык программирования.
Советую развивать мягкие компетенции. Ваша ответственность, коммуникабельность, способность работать в команде ценятся выше, чем технические навыки. Программировать можно научить любого. А вот порядочному человеку, с которым приятно работать, всегда будут отдавать предпочтение.
Если у вас нет технического образования, это не значит, что у вас нет шансов. Все в ваших руках. Успехи не падают с неба, но все реально. Надо настроиться на серьезную работу и постоянно учиться.
Светлана, инженер-программист
Для тех, у кого даже нет технического образования, работа в айти возможна. Главное – огромное желание учиться, хорошие способности владения иностранным языком. Пробуйте – все реально и достижимо.
Наталья, технический писатель
Мой совет начинающим – не бояться. Спрашивать, менять область, если понимаешь, что что-то не устраивает, пробовать себя, не отказываться от возможностей. Что-то новое – это всегда лучше, чем остановка на одном месте.
Катерина, бизнес-аналитик
Могу посоветовать всем новичкам – не бойтесь спрашивать. До многого можно дойти самостоятельно, но лет за десять. Лучше просто спросить. И не бойтесь совершать ошибки. Только так можно учиться и идти вперед.
Наталья, инженер-программист, скрам-мастер
Подробнее о встрече в EpolSoft можно почитать в статье «Айти-специалистки о своем пути»