«Столько парней в одном месте в жизни не видела». Айти-специалистки о своем пути

Участницы программы Women Tech Hub побывали в компании Epol Soft, познакомились с сотрудницами компании, узнали их истории и смогли задать волнующие вопросы. Сложно ли женщине найти себя в айти? Существуют ли гендерные ограничения? Что нужно для того, чтобы быть успешной в этой сфере?

Во вступительном слове HR-специалистка Юта Казак отметила, что компания Epol Soft дружелюбна к девушкам в айти, как и многие другие представители сферы. На встречу специально были приглашены работницы из разных отделов, чтобы продемонстрировать, что что женщины есть везде и занимают разные позиции.

      

Светлана Волоскова, инженер-программист:

– Мой путь хотя очень интересный и принес мне много радости, но он был непростым. Один факт, и все станет понятно – свой первый компьютер я уже купила после того, как поступила на программиста. Это было мое второе высшее образование. А до этого у меня никогда не было компьютера.

Можете представить себе, как мне было тяжело учиться с ребятами, которые с детства этим увлекались. Я же не планировала и не мечтала быть программистом, но зато всегда любила учиться. Первое образование – иняз, поработав некоторое время по специальности, я захотела продвигаться дальше. По совету руководителя компании, в которой работала, сдала тесты для поступления на инженера-конструктора (предприятие было машиностроительное). Хотя мне это было совсем не близко, но времени на раздумья почти не было. Русский, математику и физику сдала хорошо, а когда настало время подавать документы, решила, что все-таки не хочу в инженеры-конструкторы. Куда же с этими тестами идти? Купила справочник, стала листать и поняла, что программирование мне интересно и подходит по тестам.

Поступила в БГУИР, шесть лет отучилась на заочном. Получила диплом и пошла на первое собеседование. Просто ради интереса хотела попробовать, посмотреть, что это такое. Мои одногруппники постоянно ходили по собеседованиям, у кого-то получалось, у кого-то нет, кого-то брали, кого-то нет. А я никогда не была… Epol Soft – это первая компания, в которую я пошла. И сразу получила предложение остаться. Поэтому мой опыт собеседований так и не увеличился.

Когда училась, четко понимала, к чему не лежит к ним душа: сети, протоколы, серверные языки и Linux. И сейчас, как вы можете догадаться, – да, я работаю именно с этими вещами. И самое интересное – мне это очень нравится.

Карьерная лестница программиста прозрачная и понятная – начинаешь со стажера, приходишь к эксперту, если по пути не уйдешь в смежную сферу, где тоже можно развиваться. Есть открытая система оценки персонала, и ты можешь видеть, каким критериями необходимо соответствовать, чтобы подняться на следующую ступень. В IT-компаниях всегда много интересных процессов, которые связаны с образовательной деятельностью. В развитие сотрудников как специалистов, чтобы люди совершенствовались и повышали свою квалификацию, вкладывается много средств.

Для работы в айти очень важен английский язык. Это и общение с заказчиками, и информация в англоязычном сегменте интернета. Я всегда говорю, что английский – это самый главный язык программирования. А от себя лично я еще советую развивать мягкие компетенции. Ваша ответственность, коммуникабельность, способность работать в команде ценятся выше, чем технические навыки. Программировать можно научить любого. А вот порядочному человеку, с которым приятно работать, всегда будут отдавать предпочтение. И уж точно дело не в том, женщина ты или мужчина.

У нас в отделе есть два бывших экономиста, один недоучившийся физик-ядерщик и я – филолог. Успехи в математике и физике в школе – это хорошо, это признак логического мышления. Но если у вас нет технического образования, это не значит, что у вас нет шансов. Все в ваших руках. Успехи не падают с неба, но все реально. Надо настроиться на серьезную работу и постоянно учиться.

Наталья Бочарова, технический писатель:

– У меня как раз нет технического образования, я лингвист, закончила факультет иностранных языков БрГУ. В Epol Soft попала по распределению. На 5 курсе от одного из преподавателей поступило предложение прийти сюда на обучение. Тогда мне было вообще непонятно, кто такой технический писатель. Я представляла что-то на грани с сочинительством. Но оказалось все совсем иначе – технический писатель занимается документами, которые написаны программистами на иностранном языке. Не все программисты владеют языком на соответствующем уровне, им нужна помощь в проверке содержания, исправлении ошибок.

В зависимости от проекта у разных заказчиков имеются разные требования к оформлению документов. Поэтому я занимаюсь не только проверкой и вычиткой, но и оформлением, созданием шаблонов. Помимо этого, в мои обязанности входит и составление некоторых документов. А в свободное время от работы, но для коллег я пишу книги. Так что слово «писатель» все-таки есть в моей профессии и в прямом смысле.

Благодаря компании я поработала за рубежом – в Польше и Голландии, прошла обучение в Швеции. Сейчас понимаю, для меня было большой удачей остаться в Epol Soft. Хотя в первый год работать было тяжело. Я привыкла к женскому коллективу и в школе, и в университете, а в здесь была полная противоположность – одни мальчики. Столько парней в одном месте я в жизни не видела (смеется). И поначалу я не понимала, о чем они говорят. Вроде английские слова, все, которые я учила, но совсем мне не понятные. Воспринимала как белый шум. Потом стало легче, я перестала бояться и работы, и коллег.

Для тех, у кого даже нет технического образования, работа в айти возможна. Главное – огромное желание учиться, хорошие способности владения иностранным языком. Пробуйте – все реально и достижимо. Никаких предубеждений о том, что девушки не могут работать в этой сфере, нет. Это стереотип. Я с такими ситуациями не сталкивалась ни в своей карьере, ни у других девушек. Все зависит от того, какой ты специалист и человек, независимо от гендера.

Катерина Беловусова, бизнес-аналитик:

– У меня еще со времен школы все было понятно – не интересовало ничего другого, кроме компьютеров. Я закончила физико-математический класс и даже не сомневалась, что буду программистом. Поступила в БрГТУ, и уже на втором курсе поняла, что мне не нравится… Послушала маму, которая сказала: доучись, потом посмотришь.

На четвертом курсе меня пригласили на практику в Epol Soft. Я пришла и в течение года работала администратором, прошла здесь же преддипломную практику. После получения диплома о высшем образовании меня перевели в разработку, и мне, как ни странно, нравилось, хотя я уже была уверена, что не буду программировать никогда.

После окончания очередного проекта мне предложили попробовать себя в бизнес-аналитике. Почему бы и нет? Я отработала первый проект под руководством более опытного коллеги и с тех пор уже три года занимаюсь бизнес-аналитикой. Я связующее звено между заказчиком и командой разработки. Поговорила с заказчиком, поняла, что он хочет, изложила на бумаге, принесла команде разработки, они уточнили что-то, предложили свои идеи. Я их услышала, поработала над этим и предложила заказчику. Если он счет это нужным, это тоже пошло в работу. С заказчиком проходит большая работа: мне нужно понять, что хотят, разобраться, а нужно ли именно это, и, возможно, предлагать вообще что-то другое.

Насчет мужского коллектива у меня не было никакого удивления – в физико-математическом классе, затем в университете всегда вокруг было больше мальчиков. Я привыкла. Действительно, в айти пока больше мужчин. Но мне это не мешает.

Мой совет начинающим – не бояться. Спрашивать, менять область, если понимаешь, что что-то не устраивает, пробовать себя, не отказываться от возможностей. Что-то новое – это всегда лучше, чем остановка на одном месте.

Наталья Ярмак, инженер-программист, скрам-мастер:

– Я сознательно выбирала айти. С детства любила математику, хорошо училась, участвовала в олимпиадах. Благодаря родителям лет в 11 у меня появился компьютер «БАЙТ» – разработка Брестского электротехнического завода. Первую программу я написала на нем. Да, я переписала ее из книги, но сам факт того, что я могла попросить машину выполнить команду, и она это делала, мне очень понравился.

Когда я понимала, что могу выбрать практически любую техническую специальность и в ней преуспеть, информатика привлекала меня больше всего. Айти – хорошо оплачиваемая и перспективная в плане развития отрасль. Поэтому я поступила в БрГТУ на «Автоматизированные системы обработки информации».

Я почти закончила университет. На пятом курсе решила, что нужно больше практики. Ушла с учебы, морально собралась с духом и пошла на собеседование. Точнее даже не я позвонила в компанию – я думала, что еще не была готова. Представитель компании сам позвонил мне и пригласил на тесты. Их я сдала хорошо и попала в свой первый проект.

В Epol Soft я попробовала себя и в других сферах, например, занималась системой менеджмента качества компании. Благодаря этому я узнала много вещей, которые команда не видит, но которые происходят на более высоком уровне. Сейчас я захотела вернуться к техническим специалистам немного в другом формате – я работаю скрам-мастером. Это медиатор и вдохновитель команды. Мы стараемся работать по гибкой методологии scrum, мастер подсказывает и учит, как эту методологию применять и по сути направляет команду разработки.

Я уже давно поняла, что хорошая математика, физика, информатика – это просто следствие аналитического склада ума. Кажется, что хороший математик будет хорошим программистом, но так происходит не всегда. Физика, например, не связана с программированием от слова совсем. Если специальность будет более технической, не программист, а инженер-системотехник, который будет паять платы, – ему важно будет понимать физику. Но программист занимается другими вещами. Минобразования этого, видимо, не знает, поэтому для поступления у нас сдается физика, а в других странах – информатика.

В целом нужно отталкиваться от того, чтобы человек мог анализировать происходящее, делать обобщения, выводы. Когда ты что-то пытаешься запрограммировать, ты создаешь модель процесса, и тебе нужно предусмотреть различные ситуации – как поведет себя система в тех или иных условиях. Я думаю, что девушки в принципе склонны просчитывать кучу вариантов, продумывать все риски, даже больше заострять на них внимание, чем мужчины. Наверное, поэтому много тестировщиц. Но это тоже условно, все зависит от конкретного человека, не важно, какого ты пола.

Я как наставница, могу посоветовать всем новичкам, вне зависимости от того, парни это или девушки, – не бойтесь спрашивать. До многого можно дойти самостоятельно, но лет за десять. Лучше просто спросить. И не бойтесь совершать ошибки. Только так можно учиться и идти вперед.

Women Tech Hub – это бесплатная программа обучения программированию для брестчанок 15-25 лет. Ее реализует Брестский местный фонд регионального развития в рамках проекта «Women Tech Hub – Содействие гендерному равенству в сфере высоких технологий и продвижение IT специальностей среди женщин-студентов в городе Бресте» при поддержке Программы малых грантов посольства США в Республике Беларусь.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА
УЗНАЙ О НАШИХ НОВОСТЯХ ПЕРВЫМ! ПОДПИШИСЬ!
Мы тоже не любим спам. Ваш email не попадет в другие руки.
2019-09-04T13:02:42+03:00 10 июля, 2019|Women Tech Hub, Новости, Проекты|
EN RU